1 von 2
© Wenzel Oschington
Fleischknüppel-Chef Tino Sommermeyer
Sein Hamburger bekommt eine eigene Gastronomie
2 von 2
© Sommermeyer
Fleischknüppel - beliebter Burger Magdeburgs
Der Mittelalterburger
Weihnachtsmarkt, Kaiser-Otto-Pfalz, die Schlange vor diesem Stand ist lang. Auf der Speisekarte stehen Fleischknüppel, Gemüseknüppel oder auch Käseknüppel. Dazu gibt es Süßkartoffelpommes oder normale Pommes. Ein Knüppel zum Essen? Hinter den Knüppeln verbergen sich die rustikalen Burger von Tino Sommermeyer. Seit 2015 ist er damit erfolgreich auf verschiedensten Veranstaltungen unterwegs. "Als ich meine Ausbildung zum Veranstaltungskaufmann gemacht habe, ist mir aufgefallen, dass die Speisenauswahl bei mittelalterlichen Veranstaltungen nicht gerade riesig ist und dadurch kam die Idee."
Laut Aussagen von Sommermeyer geht die Geschichte des Fleischknüppels (lat. "meat lignum") auf das späte Mittelalter zurück. Schon damals war das Rezept ausgefallen und schmackhaft: Zwei halbe Knüppel, belegt mit dem besten Fleisch, dem frischesten Salat und einer selbstgemachten Soße. "Der damalige Erfinder, Ritter Linhart von Burgersen, wollte die Armen mit einer in sich ausgewogenen Mahlzeit täglich speisen und damit gegen die Hungersnöte ankämpfen. So entstand der Fleischknüppel, der sich bis heute in seiner Zusammensetzung nicht verändert hat. Wir haben diese Idee neu aufgegriffen und führen das Erbe von Ritter Linhart von Burgersen fort."
Bei Festen wie dem Spectaculum, Weihnachtsmärkten oder dem "Burger-Krieg"-Wettbewerb konnte er seinen Burger schon erfolgreich an den Fleischliebhaber bringen. Im Herbst soll sein rustikaler Burgerladen in der Gerhart-Hauptmann-Straße 32 folgen. Der Name "Linhart's" ist angelehnt an die Sage um den Ritter. Auf der Karte stehen dann neben dem Fleischknüppel auch vegetarische und vegane Kreationen. "Dazu ist ein Mittagstisch angedacht mit einer kleinen Auswahl an Burgern und einer Tageskarte."
Fleischknüppel@Spectaculum, 6.-10.6., Glacis, mehr zum fleischknueppel