©wiki-dungthuyvunguyen
Matcha ist ein feingemahlenes Pulver aus handverlesenen, beschatteten Grünteeblättern – und seit Jahrhunderten das Herzstück der japanischen Teezeremonie. Frisch hat er eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen, in späteren Pflückungen leicht herben Geschmack. Heute wird das kraftvolle Grün weltweit für seine wohltuende Wirkung geschätzt: Matcha gilt als Superfood, denn das Pulver ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen, dazu wirkt es konzentrationsfördernd und ist ein natürlicher Energielieferant, ganz ohne die Aufs und Abs von Kaffee.
Eines haben Kaffee und Matcha aber gemeinsam: sie enthalten beide Koffein. Doch die wachmachende Substanz wirkt auf unterschiedliche Weise. Das Koffein im Kaffee hat einen schnellen und stark aufmunternden Effekt. Man fühlt sich nach sehr kurzer Zeit wach und fit. Dieser Effekt lässt allerdings nach relativ kurzer Zeit nach. Manche Menschen verspüren dann eine typische Kaffee-Nervosität.
In Matcha, dem gemahlenen grünen Tee aus Japan, wirkt Koffein anders. Der Grund: die unterschiedliche Freisetzung des Alkaloids. Koffein aus Tee ist an Polyphenole gebunden, sodass das Koffein erst im Darm freigesetzt wird. Der Effekt: Die Wirkung tritt später ein und hält länger. Matcha kann zudem helfen, die Konzentration zu steigern, eine Nervosität wie beim Kaffee-Konsum bleibt aus.
Matcha Places in Magdeburg:
COFFEE FELLOWS: Iced Strawberry Matcha Latte
FAVOR BREAKFAST CLUB: Matcha Cranberry Limo
Icy+Beauty: Iced Matcha
OCHAYA: Classic Matcha
SQUARE: Rose Honey Matcha
PURPLE SMILE: Bananenpudding Matcha
Qilin: Iced Mango Matcha
ROYAL DONUTS: Cherry Vanilla Matcha
THIES: Iced Matcha Latte
Vanillekind: Mermaid Iced Matcha Latte

