© Daniel Grünig
Marcus Ostendorf
Bäckermeister aus Leidenschaft
Wenn der Meitzendorfer Bäckermeister Marcus Ostendorf anfängt, über Sauerteig, die Basis guten Brots, zu sprechen, dann wird er lebendig, dann leuchten seine Augen. Denn Brot zu backen ist eine Kunst und gleichzeitig ist sie doch vor allem ordentliches Handwerk, das ein jeder Interessierte erlernen kann. Und dabei ist alles möglich: Man kann seinen eigenen Sauerteig züchten, ihn pflegen, umzüchten, haltbar machen. Seine Kurse hält er dabei auch gern mal an für Bäckermeister ungewöhnlichen Orten wie dem Studiokino am Moritzplatz. Die Idee dafür entstand aus einem Expertengespräch mit dem er im Sommer die Doku „Brot“ begleitete. Nun macht er ganz ohne Film seinen eigenen Vortrag, spricht über Brotbacken mit Sauerteig und den Austausch der Starterkultur, gibt Kniffe bei der Teigführung und mehr. Zu aller Krönung gibt‘s zum Finale eine Sauerteigbörse, auf das ein jeder Besucher zuhause selbst tätig werden kann.
Veranstaltung: Sauerteig-Börse mit Bäckermeister Marcus Ostendorf, 1. Sept, 19:30 Uhr, Brote probieren: Bäckerei Möhring in Meitzendorf/Barleben
© Studiokino