
© Engelhardt
Im Sommer sitzt es sich auf der Terrasse am schönsten
Alljährlich im Juli feiert man an der Lungomare Caracciolo das „Napoli Pizza Village“. Das Fest zelebriert Neapels Geschenk an die Welt: die Pizza. Neapel ist auch die Heimat von Pepino Caputo. Lange Jahre war er in Berlin tätig, Anfang 2025 übernahm er die Räume des ehemaligen Chinarestaurants „Luu“ in Menz. Selbstredend ist sein Ristorante „Piazza Napoletana“ ganz auf die süditalienische Küche ausgerichtet, ganz vorn natürlich die Pizza, die gibt es hier in allen nur denkbaren Varianten – auch als Wunschzusammenstellung – und jede gebacken aus echtem neapolitanischen Mehl, belegt mit Fior di latte Napoletana. Zu Pepinos Spezialitäten gehören Buffalina Caprese mit Tomaten und Basilikum oder Spezzatino di manzo, eine Art Rindergulasch. Spannender noch sind die Salsiccia Napolitana, gereicht auf einem Bett aus Friarelli. Dieser Stängelkohl hat seine Heimat in Kampanien und gehört zur Familie des wilden Brokkoli. Sein Eigengeschmack passt perfekt zu den intensiv gewürzten, grobkörnigen Bratwürsten. Als Getränk passt eine Aranciata Limonade oder gleich ein Limoncello Spritz. Jetzt, im beginnenden Sommer, genießt man die natürlich auf der Terrasse vor dem Lokal. Den Besuch dort kann manperfekt mit einem Badetag an einem der Seen zwischen Gommern und Pretzien verbinden.
Ristorante Piazza Napoletana, Magdeburger Str. 20c, Menz