Bulgarisches Restaurant: Hackfleisch und Hammel im "Balkan"

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© Engelhardt

Vis-à-vis zum Spielplatz Hegelstraße eröffnet in den ersten Julitagen das bulgarische Spezialitätenrestaurant „Balkan“. Betreiber Svetoslav Stoykov-Brehmeier hat zuvor 30 Jahre lang sehr erfolgreich sein Lokal in Schönebeck-Salzelmen betrieben, ehe er sich entschloss, in die Altstadt von Magdeburg umzuziehen. Mit dem großzügigen Außenbereich eignet sich das Objekt an der Hegelstraße ausgezeichnet für den Sommerbetrieb.

Was macht die bulgarische Küche aus? Gern wird sie auch die „Küche der Hundertjährigen“ genannt, dank der Verwendung von viel Jogurt, Schafskäse und Knolblauch. Sie ist der griechischen nicht unähnlich, auch hier sind Fleischgerichte wie die Hackfleischröllchen Kebabtsche und der Hammelgulasch Kavarma sehr präsent. Als Gegenstücke dazu gibt es Fleischloses wie die erfrischende kalte Tarator-Suppe (Tarator) oder den berühmten Schopska-Salat aus Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln.

Mit bulgarischer Küche war Magdeburg in den letzten Jahrzehnten nicht gerade gesegnet. Lange Zeit gab es mit dem Restaurant „Orfey“ in der Goethestraße gerade ein einziges. Nun tritt mit Stoykov-Brehmeier einer an, der seine Heimatküche perfekt zuzubereiten versteht, und dabei – insbesondere beim Fleisch - konsequent auf regionale hochwertige Lieferanten setzt.

Spezialitätenrestaurant Balkan, ab Anfang Juli, Hegelstraße 13b

Restaurant Balkan

Hegelstraße 13b, 39104 Magdeburg View Map

0391 24305659

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Mo-So 11.30-23.00 Uhr

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