Beste Baklava

© Conrad Engelhardt

Ihrem Heimatland Iran haben die beiden bereits vor Jahren wegen politischer Verfolgung den Rücken gekehrt. Gerade haben Rahele Nurieva und Farzam Alimohammadiha in der Innenstadt ihr Lädchen mit Backwaren aus dem Orient eröffnet. Dort liebt man zuckersüßes Gebäck wie die sündhaft guten Baklavas, die bis weit nach Zentralasien bekannt sind. In ihrer Hausmanufaktur fertigen die beiden vor allem türkische Süßigkeiten und arabisches Gebäck, wie die aus Reismehl und Datteln gemachten Goraiba. Echtes persisches Gebäck vermißt man bisher, „obwohl es dort sehr gute Sachen gibt“, sagt Farzam. Dafür bekommt man hier besten arabischen Kaffee bereitet: heiß wie die Küsse eines Mädchens am ersten Tag, so süß, wie die Nächte in ihren Armen und schwarz, wie die Flüche der Mutter, wenn sie es erfährt.

Safran – Backwaren & Konditorei, Otto-von-Guericke-Straße 10

Back to topbutton