Fingerfood und Feinkost an der Leiterstraße

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© Conrad Engelhardt

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Historische Markthallen haben sich in den Metropolen quer durch Europa zu kulinarischen Hot Spots entwickelt. Bars, Cafés und offene Restaurants ergänzen heute dort die Marktstände und wissen ihr Publikum mit absolut frischem, ideenreich zubereiteten Essen zu begeistern. Noch unvergleichlicher ist dort die Atmosphäre: man sitzt dicht an dicht, alles läuft ganz unkonventionell und zumeist per Selbstbedienung. Hier ist man Mensch unter Menschen, hier will man sein. Wer jemals im La Boqueria von Barcelona oder in den Torvehaller Markthallen von Kopenhagen war, weiß was gemeint ist.

Smörebröd, Pasta und Feinkost

Der Magdeburger Gastronom Denny Mette hat sich von letzterer inspirieren lassen. Mitte April eröffnet er an der Otto-von-Guericke-Straße sein „86a – Food& Drinks“. Zunächst ausschließlich im Mittagsgeschäft bietet er dort ebenso kleine feine kulinarische Happen an: deftig belegtes Smörebröd etwa oder hausgemachte Pasta, auch Suppen, Feinkost und andere Tagesgerichte. Die Einrichtung ist urig angelegt und mit gerade einmal 20 Plätzen kommt hier sicher schnell Atmosphäre auf. Mit seiner Sichtbar und den Kochabenden hat sich Mette bereits einen guten Namen in der Stadt gemacht. So darf man gespannt sein, wenn das „86a“ Mitte eröffnet. Eine weitere Idee heißt „homemade“: Dahinter verbergen sich fertig vorbereitete und frischeverpackte Gerichte für zuhause. Dort muss man sie nur noch in den Ofen schieben…

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