Tapas

by

© Conrad Engelhardt

Natürlich die Liebe, was sonst sollte einen Canario dazu bringen, seine Inseln zu verlassen. So ist Francisco Betancor Alvarado seiner deutschen Frau nach Magdeburg gefolgt. Zum Auftakt bekommt man bei ihm Brot mit Aioli serviert, eine kanarische Knoblauchcreme mit Kräutern. Die Karte bietet typische Tapas wie frittierte Sardellen, Garnelenspieße, den luftgetrockenen Jamon Serrano, Queso Manchego (gereifter Käse), Dattiles mit Bacon ummantelt und mehr. Ein Hingucker sind die flambiert servierten Chorizo-Stücken, scharfe Paprikawurst. Unbedingt probieren muss man die Hühnerkroketten die vor dem Frittieren mit einer Art Bechamelsauce paniert werden.

Freitag und Samstag kanarischer Krustenbraten

Franciscos Spezialität aber sind die „Papas Arrugadas con Mojo“, ein Gericht, das man auf den Kanaren in jedem Lokal bekommt. Dass die Kartoffeln inseltypisch in Meersalzwasser gekocht worden sind, sieht man der feinen weißen Salzkruste an, dazu werden sie mit einer intensiven Paprika-Knoblauch-Sauce serviert. Nur freitags und samstags steht auch kanarischer Krustenbraten auf der Karte. Der bäckt vorher gut 3 Stunden lang im Ofen. Zu allem schmeckt spanisches Bier, wahlweise San Miguel oder Estrella Galicia und natürlich der hausgemachte Sangria. Zum Abschied lädt Francisco seine Gäste noch zu einem Ron MIel. Der Name täuscht, es ist der typische kanarische Likör. 

Los Amigos, Tapas Bar und Restaurant, Alwin-Brandes-Str. 1, Cracau, Mo-Sa ab 17 Uhr

Back to topbutton