Höffner: Restaurant Kochmütze macht's frisch

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© Engelhardt

Hölzerne Stände so weit das Auge reicht, die Auslagen sind vollgeschichtet mit Gemüse, Obst und Backwaren, jede Ecke ist liebevoll dekoriert. Auf den ersten Blick gleicht das Restaurant Kochmütze einem bunten, französischen Marktplatz. Beim aufwändigen Umbau des Kaufhauses im letzten Sommer ist man auch hier neue Wege gegangen. Ähnlich wie Branchenprimus Marché arbeitet man seither nach dem Freeflow-Konzept, heißt, es gibt eine offene Küche, dafür keine Ausgabetheken mehr. Gäste können sich auf dem Marktplatz frei bewegen und ihre Speisen nach Lust und Laune selbst zusammenstellen, bevor an der unscheinbaren Kasse bezahlt wird. Dass man den Köchen so unmittelbar bei ihrer Arbeit zuschauen kann, ist nicht zuletzt ein sichtbares Versprechen, alles werde frisch und von Hand zubereitet. Statt wie noch vor Jahren mit Dumpingpreisen Gäste zu locken, setzt man nun auf Qualität. Damit hat man erstaunlichen Erfolg beim Publikum. Küchenchef Ingo Krüger sagt dann auch nicht ohne Stolz, dass man „den Convenience-Anteil auf 20 Prozent heruntergedrückt“ habe. Das Tagesangebot ist erstaunlich breit gefächert: Salate, Soljanka, Lachsfilet, Steak, Schnitzel oder Asia Food. Die Beilagen, aber auch Getränke und Desserts, können selbst genommen werden. Auch die Preise sind moderat. Das Mittagsangebot fängt bei 5,40 Euro an. Die Preisobergrenze (etwa für ein Pfeffersteak) liegt bei circa neun Euro plus Beilagen.

© Engelhardt

Der Gastraum mit 220 Sitzplätzen fühlt sich irgendwie nach Skandinavien an. Vielleicht liegt das an den Birkenwald-Tapeten und dem hellen Holz der Bestuhlung. Dabei können sich die Gäste entscheiden, ob sie im Speisebereich oder nebenan im Cafébereich sitzen möchten. Hier wie dort sind die schönsten Plätze vorn an den Panoramaglasscheiben, von wo man den gesamten Parkplatz überblicken und das Gewimmel hautnah mitverfolgen kann. Erwähnenswert ist die hauseigene Konditorei, aus der Köstlichkeiten wie Pfannkuchen, Kirsch-Streusel vom Blech, Bienenstich oder Schoko-Bananen Gugelhupf in die Auslage gelangen. Neben Kuchen werden auch Getränke, Salate, Dips und Konfitüre selbst hergestellt. Letztere kann man im Glas kaufen und mitnehmen.

Restaurant Kochmütze, im Möbelhaus Höffner, Am Pfahlberg, geöffnet täglich 10.00-18.30 Uhr

Möbel Höffner

Am Pfahlberg 8, 39128 Magdeburg View Map

0391 28910

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Mo-Sa von 10-20 Uhr

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