Zurück in die Zukunft

Seit 30 Jahren ist das Hotel & Restaurant Behrens eine kulinarische Adresse in Haldensleben. Zum Jubiläum bringt man sogar eine eigenen Whisky heraus.

by

© Hotel Behrens

© Hotel Behrens

Schon zu DDR-Zeiten hätten die Behrens im eigenen Haus am liebsten eine Gaststätte eröffnet. Aber der erste Anlauf Ende der 1980er ging schief. Auf die Frage „HO oder Konsum?“ hieß ihre Antwort „Privat!“, aber das war nicht vorgesehen. Nach der Grenz­öffnung 1990 der nächste Versuch, auch er scheiterte an den Behörden. 1993 bekamen sie es schließlich hin, das Wohnhaus zum Garni-Hotel umzunutzen. In Verbindung mit der benachbarten Jugendstilvilla entstand damals ein Hotel für höchste Ansprüche mit Restaurant und Bar. 2008 übernahmen die Söhne Daniel und Roman den Betrieb. Küchenchef Daniel Behrens kocht eine regionale bis internationale Frischküche, die auch von Kräutern aus dem Garten hinterm Haus lebt. Auf der Speisekarte finden sich saisonale Specials wie „Spargel und Wein“, Sinnliches von „Erdbeeren & Schokolade“ oder Wildspezialitäten im Herbst. Roman Behrens als Hotelchef hat das Haus auch zur kulturellen Adresse gemacht. Große Namen wie Hardy Krüger, Petra Gerster, Paul Kuhn oder Götz Alsmann kamen zu ihren kulinarischen Autorenlesungen. Ein weiteres Steckenpferd ist für ihn der Whisky und so umfasst die Hotelbar Bar gut 150 Single Malts! Als eine von deutschlandweit 50 „Germanys Top Whiskybars” begrüßt er dazu regelmäßig Brand-Amassadors großer Destillerien aus aller Welt. Seit 2015 ist er Mitglied der Scotch Malt Whisky Society. Gerade ist das Hotel Behrens zur offiziellen Partnerbar der ehrwürdigen Gesellschaft ernannt worden. Punktgenau zum Jubiläum „30 Jahre Hotel Behrens“ erscheint im März der eigene Hotelwhisky. Beim „Mackmyra Privat Cask“ handelt es sich um eine Abfüllung im Portweinfass aus der schwedischen Brennerei Mackmyra. Und für September ist bereits das nächste Whiskyfestival mit exklusiven Tastings und Whiskydinnern geplant.

Tag der offenen Tür am 15. März, ab 12 Uhr; Whiskytasting „Zurück in die Zukunft – Moderne Malts neu gedacht“ am 17. März, 19:30 Uhr

Hotel und Restaurant Behrens GbR

Bahnhofstraße 28-30, 39340 Haldensleben I View Map

039043421

Visit Website

Back to topbutton