Der 1. FC Magdeburg verliert die Schlacht in der Augusthitze

by

Oliver Wiebe

Das war eine Überraschung, Torwart Mark Flekken kann ihn nicht halten, den schwachen Schuss von Christian Beck. Plötzlich ist sie da, die frühe Führung, so ganz überraschend in der 12. Minute. Gereicht hat es bei der Hitzeschlacht trotzdem nicht. Durch vergleichsweise schwache Abwehrleistung verspielt der Club seine Führung bereits in der 1. Halbzeit und muss sich vor 15718 Zuschauern dem Zweitligaabsteiger aus Duisburg geschlagen geben.

32 Grad Celsius im Schatten, dieser Freitag im August war sicher einer der heißesten Tage. Vielleicht war es ja die Wärme die die Abwehr nach der überraschenden Führung durch Christian Beck hat unkonzentriert und ungenau werden lassen. Gegen die Gäste aus Duisburg hatte Härtel bei Kontern eine sichere Fünferkette in der Abwehr, so sah es anfangs tatsächlich aus. Hammann, Puttkammer, Handke, Butzen, Spengler - diese Defensive hatte sich gut festgesetzt. Lange Bälle und schnelle Antritte von Duisburg ließen sie allerdings teilweise auch durch Zuordnungsfehler schlecht aussehen. Dann in der 20. Minute das Gegentor: Nach einer Duisburger Ecke verlängert Christopher Handke unglücklich den Ball mit dem Knie, sodass der die Abwehr überwindet und der Duisburger Branimir plötzlich allein vor Glinker steht. Tor für Duisburg.

Man möchte sich die Augenreiben. Kontert Duisburg, gelingt es ihnen gerade in nach den ersten 20 Minuten den FCM immer wieder in gefährliche Situationen zu bringen.  In der 25. Minute bekommt Duisburger Andreas Wiegel eine Flanke von links und löst zu gut von Hammann. Glück für den Club: Wiegel verpasst die punktgenaue Hereingabe. Den Schwung aus dem starken Pokalspiel des FCM konnte man trotzdem noch spüren. Da war wieder der Schwede, der nie müde wird und immer wieder durch die Mitte geht und auf den Außenbahnen die Gegenspieler schwindlig spielt. In der 33. Minute kann sich Schwede zum Beispiel mit dem Ball nahe Strafraum durchsetzen und spielt so eine gute Möglichkeit für Butzen heraus, der in diesem Spiel endlich mal seinen Torhammer versucht hat auszupacken. Das erste Tor kommt bestimmt, wenn er häufiger mal allein auf's Tor schießen würde. Kurz vor der Halbzeit dann der SuperGau, Duisburger Tukur trifft zum 1:2, wieder ein Stellungsfehler. Glinker ist sichtlich gereizt. Eine letzte spannende Szene gab es kurz vor Halbzeitpause. Schwede bringt den Ball in den Strafraum der ist allerdings für Flekken kein Problem.

Härtel musste etwas tun. In der zweiten Halbzeit war mindestens der Ausgleich möglich. Von der Doppelspitze mit Beck und Exslager verabschiedete er sich. Exslager kämpfte gut, tauchte dann aber zum Ende der ersten Halbzeit viel zu sehr in der Masse unter. Mit ihm ging auch Steffen Puttkammer. Härtel wurde nun deutlich offensiver, indem er Pulido und Gerrit Müller brachte.Das war auch zu spüren. In der 59. Minute will Pulido Beck mit einem schönen Pass durch die Lücken der Duisburger Abwehr schicken. Leider ist Beck da zu spät am Ball. Dann, ja was war dann los? Die Duisburger spielten, die blauweiße Abwehr wieder mal zu Unkonzentriert, sodass Wiegel sogar fast am Elfmeterpunkt frei zu Schuss kommt. Eine wirklich gute Chance konnte sich Christian Beck in der 65. Minute herausspielen, wäre da nicht Torwart Flekken gewesen, der stoppt ihn noch weit vor seinem Strafraum. Kurz vor Ende des Spiels startete der Club nochmal durch. Zehn Minuten Zeit um den Ausgleich zu erzwingen, keine Sache der Unmöglichkeit. Die Freistöße waren da, prallten an der Mauer der Duisburger ab. Die Ecken kamen, der treffsichere Kopfball leider nicht. So blieb es beim 1:2 für die Gäste, die nun die Tabelle anführen. Der FCM rangiert nun aktuell auf Tabellenplatz 16. Nächste Woche Donnerstag wird übrigens endlich das Spiel des 2. Spieltages gegen Zwickau nachgeholt. Nun heißt es auswärts punkten.